江南 发表于 2005-10-25 03:53:26

“我的咨询●审核之最”集锦

“我的咨询●审核之最”集锦

咨询●审核,让我们忧,让我们乐。让我们愁,让我们笑。这之中的甜酸苦辣,谁能一语说清?

请您将 “咨询●审核”生涯中的甜酸苦辣倒出来,让我们一起分忧、一起欣赏,一起开怀、一起品尝,一起商讨重振体系咨询认证的良策!

江南 发表于 2005-10-25 03:54:44

我先抛砖引玉啊!因为先后不止在一个咨询或认证机构执业,请不要去对号入座、猜测故事是发生在那家机构啊!

最浪漫的审核

这次审核发生在今年国庆后的头两个工作日。

审核议程只剩下与领导层交流和末次会议两项了,但总经理却不见踪影。算算时间,我有点着急了。

“别急别急,老总一会就到。今天天气有点凉,你出来晒会太阳吧。”两位副总陪着我在工厂大院里海阔天空。

这家企业座落在京城远郊。工厂是一个放大了的四合院布局。进门对面是一排办公室,左边是长长的一溜厂房,右边是长长的各种库房,工厂大院里自己培植的各色花儿争相怒放,煞是好看,只是花梗上都带着刺。厂房是今年四月新搬迁的,里面的设备按工艺路线排列且保养得当,虽是旧设备却“漆见本色铁见光”;现场管理颇见功底;所有工艺文件都编制得恰当好处且得到有效实施……这一切使我在现场审核过程中不住地夸奖他们继承了传统管理的精华。

“笛……笛……”,没说上几句话,汽车开进来了,只见年过五旬的总经理手捧喇叭花跳下车,脸上也绽开着笑花,“C老师C老师,鲜花献给最可爱的人”,旁边的副总鼓起掌来,我也乐不可支的接过了这特殊的鲜花

――原来老总亲自驾车去采不带刺的花儿去了!

江南 发表于 2005-10-25 03:56:45

最心痛最难受的审核

这是我在杭州监督审核时所遇到的。

接受审核的企业是铸锻行业,但现行质量手册几乎完全是套用机械行业切削加工的通用模板(监审时企业体系文件若未改版,则不用作文审,所以到企业现场审核前我看不到手册全文)。如产品生产过程发现不符合应在不合格产品上贴不合格标签等待评审处置——熔炼待浇注之液体温度高达一千多度,化学成分化验不合格如何在液体上贴标签等待评审处置?好不容易看到了手册中所附的生产工艺流程图没有套用机械切削加工流程,却与实际流程大相径庭!

“C老师,按手册工艺流程生产我们炉炉都会是废品。这质量手册让我们执行实在是太难受了。我们可不可以修改呀?”管代问我。

…………

住在江南大道,每天去企业要途经风情大道。名城杭州的江南秀色风情万种我均无心欣赏,在杭州的日子里,我整个儿就是觉得难受和悲哀:为企业难受,为认证咨询行业悲哀-给企业提供的咨询服务怎么这么烂?体系文件编成这样初审时又是怎么通过文审和认证的?唉!!!

hot98 发表于 2005-11-7 18:58:46

哎,中国的事情呀,没办法,现在我看到国外的网站在谈论认证在东方逐渐失去公信力到底是哪方面的错

竹木一 发表于 2005-11-7 19:03:26

最哭笑不得的审核

朋友给我讲他做一家,两厂地分开,朋友只咨询了一地

另一地没有去

只是打电话说了一些情况

审核时朋友和审核老师一起开车去的(晕吧)

现场审核时审核员拿程序文件审核办公室

办公室主任说了一句说,真是让人哭笑不得

“X老师,这个文件(程序文件)能不能让我复印一份,我以后好按上面写的做”

倒`~~~~~
页: [1]
查看完整版本: “我的咨询●审核之最”集锦