江南 发表于 2006-12-29 14:29:28

关于国家行政机关审核过程中7.6和7.2.2条款的思索

刚从某市劳动和社会保障部审核归来,觉得这两个条款需要和大家交流。
详情请见:
http://www.hxqc.cn/bbsxp/ShowPost.asp?id=267

jsb 发表于 2006-12-29 16:24:46

刚从某市劳动和社会保障部审核归来,觉得这两个条款需要和大家交流。

● 关于7.6条款的删减

大家可读 《ISO9001审核实践组(APG)指南》,也可读国际标准化组织(ISO)发布的《小企业实施ISO9001:2000指南》。以下是《小企业实施ISO9001:2000指南》中的摘录:

六、监视和测量装置的控制(7.6)

本条款的要点是对测量工作所采用的设备有信心。

该条款适用于这些行业或企业,它们的产品或服务是否符合顾客的要求是通过使用监视装置和测量设备来检验的。

首先必须了解监视和测量的概念;

l      监视用于观察和监视活动(使用监视装置);

l      测量是确定数量、尺寸或者是大小(使用测量设备)。

采用测量设备得出的是量化的结论,而采用监视装置(如问卷调查)得出的是非量化的结论。测量设备可以进行校准,而监视装置只能予以确认而无法校准。

……

当你读完《ISO9001审核实践组(APG)指南》和《小企业实施ISO9001:2000指南》两篇文章后,你会得出一个结论:一个组织的质量管理体系中删减整个7.6条款是不太可能的,如果该组织确实不使用测量设备,则可以删减第三段(包括a-e),以及第四段的前两句的要求。

在服务行业,评价服务质量的检测工具含:分析模型、数据统计分析软件、调查表等。所以,即便是国家行政机关,也绝不可以删除完整的7.6条款。

● 关于7.2.2条款中与服务有关的要求之评审时机的把握

举一个实例——办理就业培训机构(社会力量办学)的审批:

是《就业培训机构(社会力量办学)审批程序》形成的过程即为“合同评审”

呢?还是对行政服务对象填报的《民办学校审批表》进行审批视作“合同评审”更适宜呢?

从探讨的角度期望听听您的意见和看法。

jsb 发表于 2006-12-29 16:28:51

江南老师能否给我一个QQ号,我想向你学习。

jsb 发表于 2006-12-29 16:31:37

或其他的联系方式,我的邮箱是jiangshuiba@tom.com.谢谢!

江南 发表于 2006-12-30 09:15:41

抱歉,我无时间上QQ。邮箱:
chenyz20042004@yahoo.com.cn

jackshi 发表于 2006-12-30 19:53:18

我在做江门市蓬江区政府时(SGS审核)(含24个局,共一套体系文件),我删减了7.6,但保留了7.2.2。尚无问题!

江南 发表于 2007-1-1 18:09:59

我反复对我的伙伴说:咱们按《ISO9001审核实践组(APG)指南》处理,不能在这个问题上给同行留下一个笑柄啊!
页: [1]
查看完整版本: 关于国家行政机关审核过程中7.6和7.2.2条款的思索