江南 发表于 2004-11-11 01:43:04

【交流】我用这种方法学审核

【交流】我用这种方法学审核

(本贴曾于今年4月在另一论坛上传。应朋友要求,重新上传。)

记得我曾在本论坛的一个帖子里谈到,我咨询过的企业接受审核时90%以上的机会我都在场当“哑巴”——主要目的是向审核员学习。

这种方法对我学习审核技巧、提高审核技能起到了无法替代的作用。因为在我的实习生涯中,虽然我挂靠了好几个较大的认证机构,但也许是他们骨子里认可我的国外认证机构审核经历,也许是我的咨询部经理的背景在起作用,反正每次我实际上都是顶专业独立审核(仅有过一次例外)。

此外,每次去企业审核前,只要有可能,我都会先上网查询该企业的情况和相关产品标准、专业知识,尽量把准备工作做得充分些。

每个人都会有适合于自己的学习方法。今天和大家交流学习审核技巧的方法是因为审核员面试时有可能考到审核技巧,而每个人能利用实习人日学习的机会是非常有限的,建议我们的顾问师别浪费所咨询企业接受审核这个绝好的机会。

当“哑巴”陪审的好处远不止上面所提到的让我学习审核技巧、帮我提高审核技能。大家可以以后自己慢慢体会。我再举一个例子。

经常到私邮苌蠛饲跋Γ?笠档淖罡吖芾碚呋嵛饰遥荷蠛耸被嵛饰乙恍┦裁次侍庋剑课腋米髂男┳急秆剑空馐焙蛭揖透嫠咦罡吖芾碚撸喝绻?逑挡呋?悄闱鬃灾鞒值摹⒐芾砥郎笫悄闱鬃灾鞒值模??挤⒎殴芾硎植崾蹦阒辽偻ǘ亮艘槐槿?模?墙邮苌蠛饲澳阍俑聪耙槐槿?目隙ㄓΧ宰匀缌恕I蠛俗榫咛逄岬奈侍庖蛉硕?欤?腋?阋环葑柿峡纯茨憔兔靼琢恕?p>

此时我提供给最高管理者的资料是我根据当“哑巴”陪审的记录整理的一个小东东:《从对管理层的审核,看不同审核员的审核风格》――借这个机会,又轻轻松松帮最高管理者复习了一次ISO9001标准,何乐而不为?

现将这个小东东一并上传。

如果以上对大家有些许帮助,我会很开心的哦!

victorxu 发表于 2004-11-11 01:58:09

谢谢江南老师,中间有一段乱码,我补上“经常到了接受审核前夕,企业的最高管理者会问我:审核时会问我一些什么问题呀?我该作哪些准备呀?这时候我就告诉最高管理者:如果体系策划是你亲自主持的、管理评审是你亲自主持的,批准发放管理手册时你至少通读了一遍全文,那接受审核前你再复习一遍全文肯定应对自如了。审核组具体提的问题因人而异,我给你一份资料看看你就明白了。 ”

不过个人认为第一种审核最让最高管理者头痛了!要的都是些什么证据,还是开放性问题好些!我遇到的一些审核员同最高管理者审核很多是以聊天的方式进行的,气氛比较轻松,有经验的审核员照样可以获得需要的信息!

江南 发表于 2004-11-11 03:50:36

以下是引用victorxu在2004-11-10 17:58:09的发言:

不过个人认为第一种审核最让最高管理者头痛了!要的都是些什么证据,还是开放性问题好些!我遇到的一些审核员同最高管理者审核很多是以聊天的方式进行的,气氛比较轻松,有经验的审核员照样可以获得需要的信息!

斑竹说得不错。现在的审核员进行对最高管理者的审核几乎都是以聊天的方式进行的。但2000版标准刚开始实施时大家没有经验,我那时见到的审核员真是这样审最高管理者的。

長山趙子龍 发表于 2004-12-8 00:03:44

很不錯,可以借鑒

謝謝

weilili 发表于 2004-12-8 23:46:52

是不是审核员也很头疼审管理层!

victorxu 发表于 2004-12-9 15:40:23

呵呵!是啊,我曾经遇到审核员审核我们最高管理者头痛的要命,因为最高管理者很多东西不是太理解还要审核员解释,但你也不能判不符合哦!这个就需要审核员的问问题的技巧了!

accompany 发表于 2004-12-11 20:00:48

谢谢江南老师

5215921 发表于 2004-12-29 07:23:40

对大家有些帮助,你会很开心的哦!

szajr 发表于 2005-3-2 20:18:59

实际上最高管理者应该从战略的角度抓体系建立,委托管代是必要的;很多时侯就是最高管理界层不知体系中涉及掌管部门的要求,导致行事不按照体系作业,使得执行人心理想:我再按规定作业还是要被高层否决的.02年我在深圳一家港资公司应聘管代时,那位面试的60多岁的香港GM不仅熟94版而且 对2000版也在行,这样的企业推行9000的效果不用说了.当然审核时国外认证机构感到有些......

三更半夜 发表于 2008-8-6 14:13:15

非常感谢,我下一步就要实习了,刚好用得上
页: [1] 2
查看完整版本: 【交流】我用这种方法学审核