江南 发表于 2004-10-31 05:17:59

场景分析:这儿有不符合吗?

场景分析:这儿有不符合吗?
如果你是QMS的审核员,在审核机械加工制造企业的现场时,看到了以下场景:

1.       一只氧气瓶、一只乙炔瓶配对使用,两者处于一立一卧状态;

2.       一只氧气瓶、一只乙炔瓶配对放在同一小车上搬运,两瓶隔“筋”相望(即两瓶之中只隔有单根钢筋)。

请问:存在不符合吗?为什么?

如果你认为存在不符合,这个不符合报告怎么开?不符合打在标准的哪个条款上?

kuping 发表于 2004-10-31 06:04:34

1、气瓶使用时不能处于卧姿?

2、氧气瓶、乙炔瓶之间的距离应该至少5米!

1、2都是不符合 6.4 工作环境

QMS我刚开始学审啊,见笑了。

江南 发表于 2004-10-31 18:34:33

<FONT color=#000066>kuping老师把脉挺准呀-的确是不符合6.4工作环境。</FONT>

<FONT color=#000066>可是,

“气瓶使用时不能处于卧姿”和“氧气瓶、乙炔瓶之间的距离应该至少5米”有依据吗?依据是什么?企业会请审核员告知以便组织大家学习这些规定……。

而且,我们都不知道是否有依据,这个不符合报告怎么开呢?

让我们大家一起来寻找“依据”、尝试就这个场景开一个合格的不符合报告,如何?
</FONT>
<FONT color=#000066></FONT>

无锡安心 发表于 2004-11-5 03:06:47

如果是我,依据的是9K标准,不会开不符合。

至于“如果工作环境存在安全隐患,甚至酿成事故,难道不会对“满足客户要求”(包括质量、交期等)产生影响么?”这无法通过客观证据来证实,仅是审核员的主观猜想,不能作为审核的证据。

其实作为企业,不合理甚至不合法的方面很多,不是什么都可以用9K来判定。用9K标准作为审核准则,只关注其产品和顾客,以及PDCA过程有效性,自我完善机制的建立。其他与产品和顾客无关紧要的再不合理也没必要深究。即使真的发生爆炸,责任与审核员以及认证结构无关。

以上仅从9K认证角度谈看法(不涉及14K、18K、SA8000等其他标准),但若提供咨询这么做可能不太负责。

江南 发表于 2004-11-18 00:48:52

以下是引用无锡安心在2004-11-17 12:43:18的发言:

"顾客对产品明确要求有漆膜厚度值而无附着力要求"这一点我觉得疑惑,是在合同条款内直接注明不要的吗?合同内有没有双方约定的验收标准呢?

合同明确按技术图纸生产。图纸有漆膜厚度值而无附着力要求。

顺便说明,附着力是分级别的。若有要求一定要明确是几级附着力。级别要求不一样,工艺参数肯定也跟着不一样。

铁道部驻厂代表也是这样按要求逐件验收的。

yangyiquan 发表于 2004-11-19 02:22:23

我本人赞同安心老师的观点,虽然顾客没有要求,但产品预期的要求应该是包涵附着力的,不明白铁道部既然要颁布这个标准,为什么又没有对供方这样要求呢,我只有晕的份儿

kuping 发表于 2004-11-1 06:43:59

惭愧,审核时是这么审的,真没注意过出处。。。
查找了半天还是没找到出处,得去问问别人。。。
我想可能在《焊接与切割安全GB9448—1999 》里面,但是找不到它的原文。。。

只知道气瓶使用时有几个注意点:
1、在焊接过程中,所使用的各种气瓶都应该立放稳固或装在胶轮车上使用;
2、离明火/火源应不小于10M(氧气瓶10M,乙炔瓶3M);
3、可燃与助燃气体气瓶之间的距离(如乙炔瓶和氧气瓶之间),不得小于5米(好像有的说10米);
4、气瓶要防止剧烈震动、曝晒、雨淋、水浸;

江南 发表于 2004-11-1 07:50:58

《焊接与切割安全GB9448—1999 》标准已上传。请见:

<a href="http://www.isobbs.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&amp;id=791&amp;star=1#6604" target="_blank" >http://www.isobbs.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&amp;id=791&amp;star=1#6604</A>

特别提醒:

这个标准似乎并不能解答“一只氧气瓶、一只乙炔瓶配对放在同一小车上搬运,两瓶隔“筋”相望(即两瓶之中只隔有单根钢筋)”喔!

weilili 发表于 2004-11-1 18:41:48

装在胶轮车上的乙炔瓶应该可以卧放,不必必须立放吧!我们公司一直是这样用的!

kuping 发表于 2004-11-1 19:21:19

以下是引用weilili在2004-11-1 10:41:48的发言:
装在胶轮车上的乙炔瓶应该可以卧放,不必必须立放吧!我们公司一直是这样用的!

装在胶轮车上应该不是严格意义上的“卧放”吧?我想题目中的“卧放”是指躺在地上。

装在胶轮车上使用是允许的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 场景分析:这儿有不符合吗?