影子认证论坛

马上注册
搜索

[转帖]对iso9000十分經典的評價

<FONT color=#4d4db3>点子一直认为是十分经典的评价,帖子转帖自《顾问师论坛》。</FONT>

不做9K不见得是坏事,尤其是不做虚假的9K。

我曾见过个老板,在通过9K后的第二次监审时放弃了认证。贵是一个原因,繁是另一个原因。

但也有运用合理和适用的方面坚持了下来,如分工合作,明确职责和奖惩条例、工艺文件的控制、生产和检验操作记录填写和汇总归档、电话合同记录和采购记录、产品标识和检验状态标识控制、仓库、车间物流管理手续、不合格品处置记录等。

但放弃的更多,老板的理由如下:

质量方针目标建立和考核:我说什么就什么,年终发薪水我可不含糊。

管理评审:历来就我一个人说了算,搞这个还不折腾我一个人。

培训:来了就好好学着干,一个月不开窍就走人,还有什么好说的,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人还不有的是。

设备检修:计划检修?坏了及时修呗,没事老拆啊弄的干嘛。

合同评审:评什么审,顾客有订单,不管三七二十一都得接,想尽一切办法也得接,来不及?接下来拖拖没什么的,谁是屎到屁眼门了才找茅坑,顾客会有预留期的。谁敢给我回不能做?!想找还找不来呢。

供方选择:评选个屁啊,不是我说了算,难道让手下捞油水啊。

特殊过程:确认?我只认师傅,好的师傅一年十万块我也请,有他就得给我保证产品质量没有特殊情况。

检测器具检定:每年干是白花那冤枉钱,检一把尺都顶上我买把新的了,用两年坏了就换呗,我还省了一年的钱呢。

顾客满意度调查:有问题是要沟通的嘛,我一直在了解顾客的满意情况,要记录,太麻烦,我心里清楚就得了。

内审:我就是最好的内审员,钱是最好的检查机制,我一天两趟车间可不是白跑的。小心了,要让我满意可不太容易。

检验:关键的东西要有数,检验员要有记录负责,其他的嘛,明确要求了就做做,不做也没关系。顾客就要张合格证,检测报告那东西没什么人要。

数据分析:什么图?什么表?烦人。你们不到现场给我干活,在那儿划呀画的,干嘛呢,我又看不明白。

纠正预防措施:放心,出了问题,我决不能轻饶了他,防止再犯,难道还有下次?一次我就叫他滚蛋了。

。。。。。。

作坊式的管理,也是粗放的管理。这个阶段根本不适合做9000。

发展到一定阶段,必须采用精细化管理,才真正有做9000的基本条件——有意识了。

现在的市场——90%是这样的企业和老板。

有80%象我们老板,所以做得很累,为了维持这9K,累坏了还不见好。不过部分说得也是有理,如:

合同评审:评什么审,顾客有订单,不管三七二十一都得接,想尽一切办法也得接,来不及?接下来拖拖没什么的,谁是屎到屁眼门了才找茅坑,顾客会有预留期的。

检测器具检定:每年干是白花那冤枉钱,检一把尺都顶上我买把新的了,用两年坏了就换呗,我还省了一年的钱呢。
说的太好了,深有同感
现在的市场——90%是这样的企业和老板
小作坊时可以,规模大点了就撑不住了
目前是形式大于内容,审核员一个个,有时想起来有点好笑,一本正经的样子,,,
确实是这样,不过现在好像老板都是这样,也只能这样了
公司规模小可以 一个人盯着 但规模大了 就需要制度、程序、好的管理方法,这个时候九千能给你提供理论。九千做好了绝对能够促进企业发展,使得企业持续改进。
同意楼上的。中国这么大,我们不能因为武汉公交起火了,就说公交汽车不合适载人吧。质量体系认证并不是企业的必须条件,但是企业发展的必要的辅助条件。为什么现在的施工企业等招标都需要提供三标的证书,就是因为那能最基本地保证企业的行为、产品符合相关要求。顶层的那个老板不也从标准的要求中找到可学可用之处嘛。
我要说的是,如果企业你选择了体系,那就要很好地把体系与企业的实际运作联系起来。标准的要素,都是最基本的要求,我们要思考的是怎样用好这样的要素。