影子认证论坛

马上注册
搜索

[原创]计量检定问题

我公司计量器具全部送法定部门检定,这种情况是否属于外包过程?是否要写在质量手册4.1条款里?如果未写明会不会被开不合格项? 请高手指点
不算外包,算采购服务.

7.6规定:组织应建立过程,以确保监视和测量活动可行并以与监视和测量的要求相一致的方式实施。

作为监视和测量装置控制的过程,应作为监视和测量活动的过程之一。那么委外检定应作为外包过程予以识别和控制,对外包方一般按7.4采购要求进行控制。

即使是法定部门(一般是国家认可实验室),除应评价其是否具备资格和认可的检定能力外,可能还涉及服务、收费标准等方面的评价。
计量检定问题是个特难处理的问题,机械工厂中大量使用的钢卷尺、钢板尺、水银温度计等低价的量具如何检定?费用问题如何解决方为合理?而一些进口的高档精密高技术产品仪器,如何送检?不要说计量检定机构没有手段,甚至闻所未闻,怎么办?希望无锡安心等高手能帮我解答这个问题。谢谢了!

楼上的问题不是几句话可以说清楚。

看来你先要理解“检定”和“校准”这2个概念的不同点。建议先看一下“计量法”和“计量法实施细则”及列入强制检定的计量器具目录。然后再讨论。

进口的高档精密高技术产品仪器可以由该供应商提供“校准”服务(可能会做一些调整),并应保存校准的证据。
谢谢,我尽快去把这些材料找来看看,如有不懂得地方,再请教你。
这个问题,在中国顾问师论坛里说得比较清楚,建议大家去iso版块看看
我一般把他处理成一个免评估的供应商
哪位朋友有关于外包过程的相关文件,能否分享一下?? 我们在按照08版标准
大改文件呢
谢谢各位专家  我发现管理体系真的是需要琢磨 需要研究啊