影子认证论坛

马上注册
搜索

工作分析

玛丽,我真不知道你到底需要怎样的机械操作工?”高尔夫机械制造有限公司人力资源部经理约翰.安德森说道:“我已经为你送去了四个人给你面试,并且这四个人看上去都大致符合所需岗位说明书的要求,可是,你却将他们全部拒之于门外。”

“符合岗位说明书的要求?”玛丽颇为惊讶地回答道:“可我所要找的却是那种一录用,就能够直接上手做事的人;而你送给我的人,都不能够胜任实际操作工作,并不是我所要找的人。再者,我根本就没瞧见你所说的什么岗位说明书。”

闻听此言,约翰二话没说地为玛丽拿来岗位说明书的复印件。当他们将岗位说明书与现实所需岗位逐条加以对照时,才发现问题之所在:原来这些岗位说明书已经严重地脱离实际,也就是说,岗位说明书没有将实际工作中的变动写进去。例如,岗位说明书要求从业人员具备旧式钻探机的工作经验,而实际工作却已经采用了数控机床的最新技术。因此,工人们为了更有效率地使用新机器,必须得具备更多的数学知识。

大家在工作中是怎樣進行工作分析的你工作中遇到過上述的情形嗎??大家通常是怎麼處理的呢?

岗位说明书的拟定和不断更新对人员招聘具有指导意义,出现上面情况我觉得还是

沟通和重视问题。
那大家是怎麼擬定崗位說明書呢
岗位说明书先自己写,然后主管修改!最后交人力资源部整理!