影子认证论坛

马上注册
搜索
楼主: 情绪点子

论最好给每个审核员都发一个注册咨询师证

楼主的观点本人不敢认同,你把审核员看的太高了.其实可能恰恰相反:很多审核员的能力太差了.根本没有什么工作经历的也是审核员,太多了,最起码的审核员基本条件都没达到.很多审核员心里也很清楚,浑水摸鱼得来的证书,而且很多是造假得来的.

现在企业的体系运行的差是普遍的现象,造成这个结果的罪魁祸首其实不是咨询师,而是审核员.因为审核只要给钱就让过,所以很多咨询公司为了节约也就随便找个咨询师,反正结果都一样:审核会过的.

如果咨询的差你不让他过他以后还有做的机会吗?

我始终认为:在能力上咨询师永远强过审核员.
佩服无锡安心的水平,句句话说得有理有节,充满辩证法,真个是女中豪杰。
当前的现状,我认为审核员、咨询师都有责任,大家应该努力提高职业道德水平和业务水平,首先从自己作起吧!
目前的市场的状况是一个系统的问题,是部分咨询机构、认证机构、企业甚至监管部门等共同造成目前市场的混乱和良莠不齐!不能单纯的说是审核员的问题还是咨询师的问题!
以下是引用victorxu在2004-6-26 8:22:11的发言:
目前的市场的状况是一个系统的问题,是部分咨询机构、认证机构、企业甚至监管部门等共同造成目前市场的混乱和良莠不齐!不能单纯的说是审核员的问题还是咨询师的问题!

同意这个见解
同意安心的说法

我觉得咨询、审核分离还是很有必要的,至少可以避免你既是教练又是裁判的尴尬,也可以从制度上保证体系的含金量,至于实际上是否可以达到预定要求,就是后一步的问题了。而且,cnat对于咨询师提出了较审核员更高的要求,这也能从一定程度上保证体系的有效性。

我觉得,现在一些企业的体系质量差,不能完全归咎于咨询师,姑且不论国内现在咨询行业良莠不齐、发展极不成熟,没有很多职业的咨询师,就说认证机构在进行审核时,又有多少个在初审时就否定受审核企业,建议不予认证的呢?

也许我太过于以偏概全了,但说实话,决不是我是审核员才这么说。从我身边的情况来看,确实是审核员比某些咨询师水平要高。
    就说说我说的这几个咨询师(实际上不只几个,我比较倒运,最近碰到的都是这些咨询师)。20岁上下,从素质来看根本就没进过大学(当然他肯定说自己是大学生),也没几年工作经验,对标准一知半解,拿一本样本文件,电脑查找替换一下,签单第三天就提交认证,体系设计问题多多,管评内审资料全部一手包办(最可气的是写字都一笔十行,态度由此可见一斑)。
    审到企业,他们什么都不懂,说以为认证就是这样,老师包办!
    我觉得,为人其他都好说,但最起码有两个字“认真”,有起码的原则,要对得起所做的事情!

我觉得,审核员低水平的也有,但最起码有培训、学历要求、经历要求、面试等等关卡,就算有作假,但起码的素质还是有保证的。这一点比这些咨询师好多了!

认证放水,实际上不是审核员的问题,是机构的问题。坦白说,我身边的审核员也收红包,但我笑说:那些给红包的企业才是傻瓜蛋,定好了给过才收,要使企业太差,根本过不了,还是不敢收的!我想,其他审核员也是我这心态。
象安心和江南这样的咨询师水平还是很高的,是我们学习的榜样,呵呵
以下是引用hot98在2004-6-30 20:47:25的发言:
象安心和江南这样的咨询师水平还是很高的,是我们学习的榜样,呵呵

当然,我从没说过所有咨询师水平都不行,说实话,我也承认,要全国推举一个咨询师,推举一个审核员总决战的话,我相信赢得一定是咨询师。

但我仍可以坚持地说,就总体平均水平而言,审核员要高于咨询师。——前提是,我所认识的那些所谓的咨询师也算是咨询师队列的话!