影子认证论坛

马上注册
搜索
楼主: 情绪点子

论最好给每个审核员都发一个注册咨询师证

以下是引用情绪点子在2004-6-24 15:21:03的发言:
不同意安心的看法,对这些咨询师,你以为给些高价他就认真咩?——照样糊弄!
这些所谓咨询师,不是真的咨询师,是咨询师队伍中的害群之马!我们大家(无论是咨询师还是审核员)都该深恶而痛决之!

我同意,我们建筑公司100人,咨询费20万。照样给我们作的一塌糊涂。
以下是引用我是雨在2005-6-9 8:50:18的发言:

我同意,我们建筑公司100人,咨询费20万。照样给我们作的一塌糊涂。

那就是你们自己的问题了!

签约前对咨询师作考察了吗?比如先让其试讲一堂课,水平立马见分晓。最多陪上一点讲课费,可比你20万的损失小多了。

审核人员即做审核又做咨询的现象很普遍,又何必在乎那么个形式呢,让别人咨询人员也有口饭吃。
这可是不允许的!!审核到差的企业不能认为是完全因为咨询师水平差,关键是企业的重视程度.
<FONT size=4>认证机构的事,如果咨询师水平差,你在审核时就公事公办,不让企业过就行了。为什么很差的企业也能通过三标认证,就像教育体制一样,老师水平很差,但学生都希里糊涂考上学了,真是怪事。审核标准与机制的问题</FONT>。

这些都是“利益”惹的祸,只要还存在这种利益关系,就必然还会存在这种情况。
你以为你做了三年了你就能当好咨询师了?好的咨询师比高级审核员强多了!切

求助

马上要实习审核企业了,大哥能否把你的审核记录发一份给我,以做参考!帮帮我吧,老师!急盼!跪求!谢谢我邮箱:<a href="mailtchiyue1100@163.com" target="_blank" >chiyue1100@163.com</A>

审核员也好,咨询师也罢,都有好有差的,不能因为我们遇到一或多个案子就这样一偏盖全.

作为一个审核员,碰到一个比较烂的案子,是非常头疼的事情,但要保持一种冷静的头脑去思考.分析企业的管理体系错在什么地方,是策划方面的呢?还是实施方面的呢?是企业人员的素质导致的呢?还是咨询师的辅导是否到位导致的呢?……要从多方面多角度去分析,若是实施方面的,难道也是咨询师的错吗?若是企业本身人员素质低,即使让一个高级或验证审核员去辅导,也未必就一定能达到楼主所说的期望目标。

况且现在认证咨询市场就是处于比较泛滥的局面,甚至有些审核员、咨询师还不如企业内部的人员对标准的理解,这我们又该怎么说呢?

任何一种不良现象的存在,都有其存在的原因所导致的,作为我们自身,没有理由去抱怨,只有一个办法:尽职尽责做好自己力所能及的事情。

对于审核过程,我们只要发现不符合的地方并且认为可以影响到组织的管理水平,就应该知无不言的与企业高层领导进行交流沟通,请问您作为审核员是否可以坚持呢?(开与不开不符合报告在于您所在审核组和认证机构,我在此不想说)。

我一直都是这样看待:

体系认证咨询出现今天这样的结局,三方都有责任。

—咨询师是否咨询到位,咨询机构是否允许所委派的咨询师付出更多的咨询时间和精力;(咨询机构应该考虑的内容)

_作为咨询师是否懂企业的管理?是否真正与企业的高层管理人员定期沟通过?是否定期到组织的现场检查过?…………(作为一个优秀的咨询师必须应该考虑的也是应该做到的)

—作为推行管理体系的组织老总是否关注过?关注的程度有多少?是否可以真正接受咨询师提出的改善建议或企业管理过程中存在的问题?是否主动与咨询老师沟通过以了解组织的管理体系贯彻情况?是否参加过咨询师的培训?是否真正参加内审?是否真正做管理评审?………………(作为企业的最高管理者和管理者代表应该考虑的)

—作为认证机构,委派的审核员是否具备该组织的专业能力?对标准的理解和审核风险是否都可以把握到位?是否能够真正将企业的管理与ISO标准结合起来?是否坚持了公正的原则?(作为认证机构和审核员必须考虑)

试问现在有几个咨询师(咨询机构)、审核员(认证机构)、企业总经理敢拍拍胸脯说,在体系推行过程或审核过程是问心无愧的?
好好好好!!!